課程

以兒童為中心
小萌幼稚園(翻釋)尊重幼兒的個人興趣,強調幼兒有自己的選擇,讓幼兒享受學習的樂趣。我們在學校環境中設立了各種 “學習角落” (例如藝術、音樂、積木、閱讀、種植角等),幼兒可以按自己的意願穿梭於不同的角落參與學習活動。我們透過小組活動,運用歌曲和遊戲向幼兒介紹基本概念。幼兒在學校的群體活動中學習基本的社交技巧,我們鼓勵幼兒擔任老師的小助手,協助收拾清潔課室和幫助同學,從而建立良好的個人習慣和責任感,培養公民意識。我們鼓勵幼兒自由發揮想像,在課堂中,老師和幼兒之間有很多隨意和有趣的對話,我們相信在幼兒階段的學童,需要在輕鬆、歡樂和積極的環境中,按照自己的節奏學習,這是最有效的教學策略。

發展適切性
我們強調教學內容是按照兒童發展階段和需要來釐定的,老師透過評估了解幼兒的身心發展和每個幼兒在學習上的獨特性,配合最合適的學習方法、教材和策略,協助幼兒到達發展里程碑,並更有效地學習,發揮個人潛能。

主題學習
我們透過與幼兒日常生活經驗相關的主題單元(如:學校、家庭、食物……),按幼兒的發展和興趣,整合了各個學習範疇的內容,為每個單元計劃三個星期的多元化學習活動,主題內容配合日程和學習區角的活動 (包括:語文、早期數學、科技、戲劇、感官遊戲、藝術和音樂等) ;為幼兒提供綜合而全面的學習經歷,培育幼兒的學習興趣、建立正面的價值觀,以及提高幼兒的自信心。

校本課程
小萌幼稚園(翻釋)能提供一個多元文化學習環境給幼兒,我們會接觸來自不同國家的家庭。我們的老師在教授不同文化種族背景的非華語學生有豐富的經驗,我們了解幼兒學習中文作為第二語言的困難,致力為非華語學生提供教學支援。因此,我們的老師為非華語學生設計了切合其需要的校本中文課程,透過歌曲和肢體動作等有趣的活動,讓幼兒有效地學習語言。我們設置雙語學習環境的課室,將中文教學與英語教學聯繫,期望我們的學生,可以中英兼擅,能以中文和英文作為日後學習的工具。

班級
幼兒班(K1)

低班 (K2)

高班 (K3)

時間
上午:上午 9:00 至中午 12:00(週一至週五)

下午:下午 1:15 pm – 4:15 pm(週一至週五)